giovedì 19 maggio 2011

Risotto e frittata coi bruscandoli

Oggi mi è successa una cosa strana. Strana ma piacevole!
Stavo per uscire di casa per fare delle commissioni ed ero già un po' nervosetta perchè stavo tardando rispetto ai miei programmi....E quando poi si tratta di andare all'ufficio postale, sai quando entri e mai quando esci!
Beh. Ero di fretta.
Apro la porta di casa mentre già faccio il passo che mi permette di uscire, ed il mio piede urta un sacchetto.
Lo guardo. Che razza di roba può essere?
Una parte di me, quella pratica, si è innervosita di più restando con gli occhi puntati all'orologio. Ma è stata la parte più curiosa e bambina a prendere il sopravvento. E così mi sono chinata e ho visto che il sacchetto ne conteneva un altro, coi manici legati fra loro. Dentro a questo....erba.
La questione sarebbe stata troppo lunga da risolver subito, e così ho fatto le mie commissioni lasciando il sacchetto accanto all'ingresso. Quando son tornata ho scoperto che oltre all'erba c'era anche un foglio, piegato.
Non conoscevo la grafia di Ivana! Ed è stato bello scoprirla!
Quella che ritenevo erba è una parte del luppolo. Io ero convinta che col luppolo si potesse fare solo la birra.... E invece eccomi davanti due sue ricette da fare con questi... bruscandoli!
Mi ha messo anche le foto...
Proverò!
Come si fa ad avere delle brutte giornate, con delle Vicine come le mie???
Beh... Vi lascio le ricette di Ivana!


Risotto coi bruscandoli, di Ivana



Ingredienti
2 pugni di riso a persona + 1 per la pentola
1 mazzetto abbondante di bruscandoli (germogli apicali del luppolo)
burro o margarina per mantecare
1 dado o sale quanto basta
un paio di sottilette

Far appassire i bruscandoli ben lavati e tagliati a pezzetti in un po’ d’acqua. Quando l’acqua sarà consumata e i bruscandoli saranno morbidi unire il riso, il dado spezzettato e acqua calda ogni volta che serve. Mescolare ogni tanto. Verso fine cottura aggiungere il burro e le sottilette, che daranno un aspetto più cremoso.



Frittata con i bruscandoli, di Ivana


Ingredienti
un mazzetto di bruscandoli (germogli apicali del luppolo)
2 uova a persona
una noce di burro o margarina

Lavare bene i bruscandoli e metterli, tagliati a pezzetti (va utilizzato solo il cimino – 7/8 cm ) e coperti d’acqua, nel tegame che servirà per la frittata. Quando l’acqua sarà consumata e i germogli appassiti e morbidi, aggiungere il burro e le uova sbattute con un pizzico di sale.
Procedere come per una frittata normale, rigirandola in modo che prenda colore da entrambe le parti.
Si potrebbero aggiungere anche altri aromi, ma si perderebbe il sapore particolare dei bruscandoli.
La ricetta è chiaramente primaverile e si potrebbe approfittare di una gita fuori porta per la raccolta.


Con quest'ultima sua ricetta, ivana partecipa al contest organizzato da "MammaPapera's Blog"

13 commenti:

  1. Buonissimo risottino e favolosa frittata!
    Bravissima Buon fine settimana Anna

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  2. Ivana, come mi piacerebbe assaggiare questi piatti... pensa che sabato sera in un agriturismo i bruscandoli li avrebbero anche avuti... peccato che siamo arrivati ad ordinare il piatto quando erano già terminati....
    Ciao, Sara

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  3. Noooo ma lo sai che le prime ricette del mio blog le ho fatte proprio con i "vitalbi"...??? (da me si chiamano così!) Ho fatto anch'io una frittata e una treccia di panbrioche!Favolosi!!! Ehehehe carino quello che ti è successo :)

    Un bacio e piacere di conoscerti! Buon fine settimana,
    Raffa

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  4. Ivana anch'io adoro i bruscandoli e quest'anno x la prima volta sono riuscita a mangiarli un sacco di volta...mamma che voglia che mi è tornata! peccato che sia finita la stagione!

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  5. Grazie a tutte per la visita
    @ Anna: sì, erano davvero buoni.
    @ Sara: mi spiace che li avessero finiti e che tu non abbia potuto assaggiarli. Avrei potuto tenertene da parte un piattino. Ormai sarà per l'anno prossimo perchè la loro stagione è agli sgoccioli
    @ sulemaniche: sono contenta che ti siano piaciuti
    @ Raffaella: sono ricette semplici che sanno di
    casa e di primavera. Non sapevo che i germogli del luppolo si chiamassero anche vitalbi.
    @ Valentina: eh si, purtroppo bisogna aspettare la prossima primavera.
    Un abbraccio a tutte e buon fine settimana
    Ivana

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  6. I famosi bruscandoli!!! purtroppo qua non li ho mai trovati...ma mi dicono che il risotto venga delizioso.

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  7. ciao, sai che non ho mai mangiato i bruscaroli??? mi sono segnata il tuo post, mo' li cerco e vedo di emularti... il problema è che non lo ho mai sentiti dalle mie parti, li troverò??? ti saluto buon w-e-

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  8. ivana grazie io adoro le frittate e poi i bruscandoli ancora di piu anche io uso farli e la frittata e la sua morte ma sei veneta? ^_^

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  9. Buone! E complimenti per la tua fantasia in cucina! CIAO SILVIA

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  10. Grazie a tutte per la visita. Ricordatevi che la nostra porta è sempre aperta.
    @ elenuccia e dolcipensieri: mi spiace che non riusciate a trovarli. Dalle mie parti il luppolo è quasi infestante ed è facilmente riconoscibile.
    @ mamma papera: per me sono irrinunciabili. A primavera vado a caccia di tutte le erbe selvatiche che conosco, non sono moltissime in verità. Trovo che diano un gusto particolare soprattutto a risotti, frittate e dolci.
    Non sono veneta, ma ho una cara amica veneta che mi ha fatto conoscere ed apprezzare i bruscandoli.
    @ sississima: grazie Silvia
    Buona giornata
    Ivana

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  11. Non li conoscevo i bruscandoli, confesso, però vedo che vengono fuori dei meravigliosi piattini...complimenti!

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  12. @ Maria Luisa: grazie. In effetti conferiscono un gusto particolare a piatti normali.
    Ciao.
    Buona giornata
    Ivana

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